Além das Fronteiras: Os Mongóis nas Fontes Cristãs (1235-1245) - Taliateli do Couto, Johnny (História, histórias, 2025)
O presente estudo analisa alguns dos primeiros relatos latinos sobre os mongóis. Antes que o papa Inocêncio IV enviasse um embaixador ao Khanato, houve esforços de agentes históricos para reunir informações acerca dos denominados tártaros. Esses documentos incluem os relatos de frei Juliano, a Epístola do Lamento Pesaroso de Mestre Rogério e o testemunho de Pedro da Rússia. As obras desses autores fornecem um quadro interessante sobre como diferentes regiões e autoridades se relacionaram com a “tempestade mongol”, como se iniciou o levantamento de informações sobre esses povos na Cristandade Latina e a importância da mobilidade e da comunicação na transmissão desse conhecimento. O conceito de fronteira é aplicado ao trabalho, pois, como se pretende demonstrar, as fontes apresentam noções de territorialidade que nos remetem a esse conceito. Assim, através de uma pesquisa de história conectada, busca-se enfatizar que mobilidade, circulação e territorialidade não são categorias excludentes.