Os desafios da Esfera Pública habermasiana em tempos de pós-verdade e algoritmos - Bettine, Marco (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2025)
O artigo examina os desafios contemporâneos da esfera pública, enfatizando o impacto das Big Techs e de seus algoritmos na construção de verdades não factuais que prejudicam a democracia. Inicialmente, o texto rememora os pressupostos históricos do surgimento da esfera pública burguesa, que permitiu a congregação de demandas individuais e a formação de um espaço crítico. Contudo, com a ascensão das mídias sociais teleológicas e a passividade do consumidor, os algoritmos passam a filtrar gostos e preferências, promovendo a cooptação do diálogo em favor de interesses mercadológicos. Em seguida, a análise aponta para a transformação negativa da esfera crítica, cooptada e despolitizada, que se torna incapaz de regular os conflitos e perde sua base normativa, sendo infiltrada pelo poder e dominada pelos meios de comunicação de massa. O estudo também discute a fragmentação decorrente da pós-verdade e das fake news, que, ao deformar fatos e segmentar circuitos de fala, operam como instrumentos perlocucionários no contexto da acumulação de capital. Por fim, o artigo propõe uma reflexão acerca da democracia radical habermasiana, sugerindo que esse modelo pode oferecer subsídios para a reconstrução da esfera pública em novos termos, resgatando princípios democráticos essenciais. Esse debate evidencia a necessidade de estratégias inovadoras para regenerar o espaço público.