Sobre as fake news e a responsabilidade das Ciências Humanas - Goulart, Paula Furtado (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2024)
O fenômeno das fake news não é exatamente novo, mas, sem dúvida, atingiu um novo nível de relevância política e social nas últimas décadas, com o desenvolvimento da internet e a popularização da comunicação digital. As notícias falsas, os boatos e as fofocas fazem parte da vida comunitária e, portanto, da esfera de qualquer tecnologia de comunicação, intencionalmente ou não. As fake news que ocorrem no ambiente digital têm várias finalidades: manipulação política e ideológica da opinião pública; finalidades econômicas; finalidades recreativas, em termos de abuso da credulidade alheia, dentre outras. Este artigo tem como objetivo apresentar as características, as causas e as possíveis consequências desse fenômeno na atualidade, com base na obra "Post-truth" do filósofo americano Lee McIntyre. Chamo a atenção para a responsabilidade das ciências humanas, em especial das principais teses do pensamento pós-moderno, em que defende a ideia de que a realidade é uma questão de narrativa.