Ficção e realidade em 1Q84: uma abordagem pragmatista e semiótica - Justino de Morais, Lucas Rafael (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2024)
O livro 1Q84, de Haruki Murakami, aborda temas recorrentes de sua obra, sendo um destes a relação que a linguagem tem com a ficção e a realidade. Um dos protagonistas do romance, Tengo, é um escritor que percebe ter sido lançado a um mundo paralelo, um mundo que possui grandes semelhanças com a história ficcional que escreveu. Assim, a discussão sai do caráter diegético e torna-se não-diegética, metalinguística, quando percebemos que Murakami está discutindo a influência da ficção na realidade em que o romance 1Q84 existe, isto é, nossa realidade. Pretendo demonstrar de que forma essa discussão é possível a partir de noções semióticas de Charles S. Peirce, pai do pragmatismo e da semiótica, e de outros filósofos pragmatistas, como Richard Rorty, C. G. Prado e Susan Haack, que discutiram a importância da relação entre linguagem, ficção e realidade.