Aproximação histórica da Teoria Crítica ao elemento da sublimação - dos Santos Tórma, Alan David (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2024)
Neste trabalho abordaremos a aproximação histórica da primeira geração da Teoria Crítica – principalmente Adorno, ao lado de Horkheimer e Marcuse –, ao elemento conceitual da sublimação. Veremos como o contexto histórico do início do século XX proporcionou a junção da psicanálise freudiana ao marxismo e como alguns precursores já visualizavam o potencial do conceito de sublimação como crítica social (1). Em seguida, como relação da primeira geração da Teoria Crítica com a psicanálise não era apenas, na primeira metade do século XX, de interação em um contexto comum de discussão, mas era também institucional, perceberemos de que maneira a sublimação é operacionalizada na crítica sociocultural dos frankfurteanos (2).