Da violência intrínseca do cristianismo: três interpretações politeístas contra o monoteísmo cristão - Farias Mentor, Pedro (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2024)
O seguinte texto é uma tentativa de sistematizar algumas leituras sobre a natureza do monoteísmo cristão sob a perspectiva de três pensadores que coincidem seus esforços na defesa do politeísmo como alternativa política, ontológica e ética: Edward Butler, Odo Marquard e Nego Bispo. Nesse sentido, o texto serve como introdução e convite para uma leitura cruzada de suas ideias na medida em que, trilhando formações e pontos de partidas diferentes - o primeiro um filósofo preocupado em resgatar a politeísmo como parâmetro para a Filosofia da religião, o segundo um pensador interessado em na teologia política politeísta, o terceiro uma liderança quilombola em luta pela descolonização através do pluralismo do universo -, todos identificam uma forma de violência constitutiva e necessária para a coerência do monoteísmo.