Kant e a História da Razão na Metafísica - Barroso Braga, David (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2024)
A metafísica é o tema central da Crítica da Razão Pura de Immanuel Kant, haja vista ele considerar os problemas da metafísica como sendo os problemas da própria razão, donde propor uma crítica da razão pura mediante um tribunal. Esse tribunal da razão, apesar de ser um autoconhecimento, determina todo o conhecimento que o ser humano pode almejar independentemente da experiência, delineando definitivamente o destino da metafísica. Diante desse cenário, discutiremos sobre a concepção kantiana de história da razão no âmbito da metafísica, a qual envolve o período dogmático, o período cético e o período crítico. Com esta revolução, Kant deslinda que não há inconsistência no âmago da razão e que é possível uma metafísica científica.