A Proposta Filosófica Sistemático-Estrutural de L. B. Puntel e o Resgate da Ontologia do Tractatus Logico-Philosophicus de Ludwig Wittgenstein - Oliveira Vasconcelos, Paulo César (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2024)
Diante do caráter fragmentário que a filosofia vem assumindo após a reviravolta linguística, a presente exposição busca refletir, a partir da proposta filosófica sistemático-estrutural de Puntel, sobre as possibilidades de se pensar uma teoria da representação que atenda, em consonância com os principais conceitos e paradigmas da contemporaneidade, a tarefa de fazer da filosofia uma teoria sobre o real enquanto tal. Trata-se de um resgate da ontologia do Tractatus Lógico-Philosophicus no sentido de pensar sua atualidade à luz das “inovações” da filosofia sistemático-estrutural. A ontologia tractatiana abandonada por seu autor frente a uma concepção pragmática da linguagem pode revelar a uma importante teoria sobre o real. Os conceitos de “linguagem maximal” e “fatos primos”, quando aplicados à teoria da figuração tractatiana, revelam uma ontologia robusta que pode ser fundamento de uma concepção de filosofia mais audaciosa, haja vista a retomada do caráter teórico da filosofia e sua tarefa de pensar o real em sua totalidade. A partir de uma apresentação do quadro conceitual da reviravolta linguística, apresenta-se a perspectiva filosófica de Puntel. Em seguida, o projeto filosófico do Tractatus é delineado com vistas a seu quadro conceitual e a críticas apontadas durante a filosofia tardia de Wittgenstein. Finalmente, pode-se repensar a teoria da figuração a partir de uma “revisão” de sua ontologia e semântica próprias. Importa, aqui, esclarecer que, diferente do objetivo de Puntel – de fundamentar uma teoria do Ser Primordial, a retomada da proposta filosófica do primeiro Wittgenstein busca fundamentar uma concepção de mundo e sua cognoscibilidade.