“Uma Grande e Honesta Colmeia”: a Subversão do Apiário Clássico em Mandeville - J. Kapust , Daniel; P. Turner, Brandon (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2022)
Bernard Mandeville construiu sua obra-prima de dois volumes, A fábula das abelhas, em torno de um poema largamente ignorado originalmente publicado em 1705, sua "A colmeia resmungona". Esse poema tenta proporcionar o contexto literário para a escolha feita por Mandeville da metáfora apiana. Examinamos exemplos antigos e modernos de teoria social e política informados e articulados por referência à organização e estrutura dos apiários e seus habitantes. A consideração desse contexto, conforme argumentamos, demonstra de uma nova maneira o caráter subversivo de “A colmeia resmungona” e suas iterações subsequentes como A fábula das abelhas. Mandeville vira do avesso as suposições desgastadas pelo tempo sobre a harmonia natural das colmeias, sua relação com a sociedade humana, e o papel da fala e da razão em seu florescimento.