A Teoria da Intencionalidade de Franz Bretano e uma Analogia com a Vivência da Escuta das Vozes - Rodrigues Malcher de Oliveira Silva, Maria de Nazareth (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2022)
A teoria da Intencionalidade de Brentano originou a psicologia empírica, considerado pelos atos mentais dos objetos exteriores e da consciência. Neste sentido, encontra-se o objetivo deste ensaio de refletir sobre o fenômeno das alucinações auditivas, sob a ótica da intencionalidade de Franz Brentano, como fenômeno psíquico representativo da experiência interna. As alucinações auditivas, sob enfoque fenomenológico, é considera como uma vivência do processo relacional de uma pessoa histórica. Em analogia a teoria da intencionalidade dos atos mentais, o fenômeno de escuta das vozes torna-se uma vivência percebida na compreensão interna dos significados existenciais, que deve ocorrer por duas modalidades de atos: o significado pessoal, representada; e relacionar, por meio de condutas intencionais, com a realidade experienciada. Finalmente, a importância dos estudos de Brentano para as abordagens humanistas considero indissociáveis da psicopatologia fenomenológica, e portanto, possibilita refletir no campo da saúde mental.