Projeto de Psicologia Concreta e Psicanálise Existencial - Pereira Dias, Matheus; Pereira de Souza, Herivelto (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2022)
No texto Crítica dos fundamentos da Psicologia (1928) Georges Politzer (1903-1942) procurou investigar as bases epistemológicas de algumas correntes da psicologia. Sua intenção era reorientar os estudos psicológicos para uma concepção concreta. Mediante análise da Gestaltheorie, Behaviorismo e da Psicanálise, Politzer esboçou um projeto de psicologia concreta com alguns princípios que orientam possíveis perspectivas de estudos sobre os fenômenos psicológicos. Seus princípios consistem em estudar os fatos psicológicos sob o prisma da primeira pessoa e consideram o homem em seu drama. Apesar de ser húngaro, o autor trilhou seu caminho político e intelectual na França do século XX, época em que Jean Paul Sartre (1905 1980) se debruçou sobre os fenômenos psicológicos sob o prisma da fenomenologia propondo uma Psicanálise Existencial ao final de O Ser e O Nada (1943). Nesse sentido, neste escrito verificaremos em que medida a teoria sartriana pode contemplar os princípios de uma psicologia concreta de Politzer.