Itinerário da Ação Política em Antonio Gramsci - Mendonça Carneiro, Miguel Ivân (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2022)
O texto integrou Comunicação proferida no Primeiro Encontro Nacional de Pós-Graduação em Filosofia da Universidade de Brasília e compõe o objeto de pesquisa doutoral “em construção” acerca da ação política real a partir da liberdade e força imanente em dois momentos estruturantes do pensamento gramsciano: a) a fase juvenil (1914-1919), correspondente ao período inicial do engajamento político rumo à aderência ao movimento operário turinense; b) análise do § 48 do volume 3 dos Cadernos do Cárcere (Q 3, 48, 197) sobre a ação política real. A problemática da pesquisa é investigar quais são as exigências filosóficas gramscianas da ação política real que a distinga do idealismo utópico. Nesse sentido, quais as contribuições gramscianas rumo à nova filosofia da práxis? As pesquisas apontam que a práxis exige a consciência crítica – perpassada pela ação intelectual na formação do povo -, pois as exigências históricas já foram postas.