O Conceito de "Partilha do Sensível" e as suas Implicações no que Concerne a Atividade Política em Jacques Rancière - Alves Teixeira, Michelly (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2022)
Este trabalho visa apresentar o sentido de partilha do sensível na teoria de Jacques Rancière. Com o objetivo de compreendermos a gênese da noção de partilha do sensível – sobretudo, neste momento em particular –, partiremos da definição ranciereana de subjetivação política, que é inerente à distribuição de lugares promovida por instâncias de dominação. Afinal, para o autor, a política não é distribuição de poder. A partilha do sensível seria um processo político e policial que ora é mediada por instâncias de conflito, ora é intercedida por instâncias de poder; e isto tende a afetar a maneira como os sujeitos ocupam a comunidade sensível ao verificar as formas como a realidade lhes é tomada e ordenada seguindo a ordem da dominação.