Uma Leitura Contemporânea da Justiça e da Lei nos Livros I e II da Política de Aristóteles - de Oliveira Mendes, Elvis; Nambera, Filif (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2022)
presente estudo pretende analisar de que maneira Aristóteles desenvolve o argumento que conecta a justiça e a lei; para tal tarefa, serão analisados os livros I e II da Política, visto que esses textos nos oferecem uma compreensão mais direta do tema central que será desenvolvido aqui. Visto que Aristóteles trata também desse tema fundamental nos livros II e V de Ética Nicomacheia, visitar passagens importantes dessa obra será também necessário. Sendo assim, a hipótese a ser desenvolvida nesse breve estudo tem o foco em entender o lugar da justiça ou da lei na esfera da vida política, bem como no modo como as virtudes individuais cumprem suas finalidades políticas no aperfeiçoamento do caráter moral dos agentes praticantes da lei da cidade, um contexto de diferenciados níveis de autossuficiência humana.