O Príncipe, o Conflito Social e a Construção de uma Identidade Coletiva em Maquiavel - Leardini Gonzaga, Vinícius (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2022)
Este texto visa examinar o modo pelo qual é construída, em O príncipe de Maquiavel, uma identidade coletiva, bem como os limites dessa construção. Primeiramente, buscamos demonstrar o primado do conflito social sobre todos os demais elementos considerados por Maquiavel, inclusive o príncipe. Em seguida, procuramos indicar a complexidade dessa determinação, pois a ação principesca também afeta o referido conflito ao incidir sobre ele. Por fim, uma vez que Maquiavel rejeita o meio-termo (via del mezzo), o “príncipe” (principe) deve se apoiar ou nos “grandes” (grandi) ou no “povo” (populo). Buscamos demonstrar que provém do ânimo popular a manutenção do principado, ao passo que o “povo” deseja “não ser comandado nem oprimido”, de modo a identificar nessa relação tanto o processo de construção de uma identidade coletiva – a qual é estabelecida efetivamente em prol da liberdade – como também os seus limites.