A Representação Política em Thomas Hobbes - Djikoldigam, Mbaidiguim (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2022)
O artigo examina a teoria da representação por meio da qual o filósofo inglês Thomas Hobbes constrói a mais madura e elaborada versão de sua doutrina política. A demonstração do Leviatã inova e resolve certas ambiguidades dos trabalhos anteriores pelo uso da teoria da representação, apoio do poder supremo do soberano; abre a ciência política à modernidade. Com esta ficção, o raciocínio adquire uma coerência que ainda não havia atingido nem em Elements of Law nem em De Cive. Para Hobbes, a representação desempenha um papel decisivo na estruturação do mundo jurídico em que consiste o Estado. A partir do pensamento do filósofo inglês, a noção de representação alcança pela primeira vez um sentido político, inaugurando uma nova forma de compreender o vínculo social e político, bem como a instituição e perpetuação da comunidade política com sua conceituação como princípio de existência da comunidade.