MacIntyre e Ricoeur: vivemos narrativas? - Furlan Machado, Jivago (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2024)
O presente texto propõe uma relação entre a posição de Alasdair MacIntyre (1929-) referente ao que seria uma vida virtuosa e a noção de identidade narrativa proposta por Paul Ricoeur (1913-2005). Por mais que haja algumas concordâncias entre os autores, Ricoeur diverge de MacIntyre ao não assumir a vida enquanto narrativa, tratando-as como elementos diferentes, ainda que mutuamente implicados. Nesse sentido, ele se aproxima da dicotomia sartriana entre viver ou narrar, de acordo com a qual vida e narrativa pertencem a esferas diferentes. Por fim, sinalizamos que a noção ricoeuriana de identidade narrativa representa uma via intermediária entre a vida narrativa, proposta por MacIntyre, e a separação da vida e da narrativa, característica do existencialismo sartriano, ao identificar elementos perenes e mutáveis em constante relação na constituição identitária dos sujeitos.