Itinerário Hermenêutico de Análise de Textos na Pesquisa Qualitativa em Psicologia - Gonçalves Pimentel, Adelma do Socorro (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2022)
Realizar análises em pesquisas qualitativas de mestrado e doutorado continua sendo uma grande dificuldade aos pesquisadores em formação. Assim, nesta escritura apresento um itinerário para estudos documentais de políticas públicas, textos científicos e literários, baseando-me na hermenêutica ricoeuriana do discurso, do texto e da ideologia, a partir de duas obras do filósofo, artigos diversos para validação do procedimento interpretativo; e do diálogo com aportes do discurso clínico gestáltico, pois a aplicação principal da proposta é no âmbito dos estudos de Psicologia e da saúde. No roteiro apresento uma estrutura dinâmica composta por três etapas interligadas: a) identificação; b) estrutura geral e específica; c) hermenêutica do discurso. Como ilustração aplico o itinerário a um texto poético. Concluo que o roteiro permite no trabalho de interpretação instaurar o distanciamento da pertença e suplantar a intenção do que o autor pretendia dizer apontando significados e sentidos.