As Razões do Negacionismo: Guerra Civil e Imaginário Político Moderno - Oliveira, Pedro Rocha de (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2021)
O texto procura empreender uma análise do negacionismo. Por um lado, sugerimos tratar-se de um fenômeno ideológico caracterizável em termos de uma crítica da modernidade empreendida por formuladores que não participam intelectualmente dos pressupostos modernos. Por outro lado, construímos a imagem de um negacionismo objetivo, o qual consistiria no desenrolar histórico dos limites intrínsecos do processo de socialização moderno. Para caracterizar esses limites, sugerimos uma apreensão da história da modernidade focada no caráter de classe de instituições costumeiramente convocadas por sua apologética – a sociedade civil, a ciência, o Estado. Caracterizamos como progressista o pensamento ocupado dessa apologética que, no entanto, procura ou criticar intelectualmente, ou relevar, aquele caráter de classe, o qual se torna, não obstante, historicamente evidente para as pessoas comuns, consistentemente por ele vitimadas. Nesse sentido, o processo social moderno é caracterizado como guerra civil, da qual, bem compreendido, o pensamento moderno deve ser tomado como a enunciação.