Luto como Categoria Clínica, Luto como Categoria Ético-Política: Desdobramentos Butlerianos - Chaves, Ernani; Chagas, Nilton (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2021)
Este artigo pretende atravessar a apropriação feita por Judith Butler quanto à temática do luto, e de que forma este conceito se modifica e se mistura em sua obra, quando ela o trabalha inicialmente em um debate como uma categoria embrionariamente política e mais radicalmente em seu significado clínico em A Vida Psíquica do Poder, até sua transição de obra e a construção de sua ética e/ou filosofia política a partir de Vida Precária, obra na qual ela desenvolverá o luto explicitamente como categoria ético-política e um dos vetores fundamentais de sua teoria. Além disso, o texto tem a pretensão de apresentar uma tentativa, ainda latente, de compreensão ou hipótese a respeito do modo pelo qual Butler faz dialogar a Psicanálise e a Política, de maneira muito menos simples do que pode aparecer na externalidade de seus textos.