Poder, Norma, Corpo e Gênero: Reflexões a partir de Michel Foucault e Judith Butler - Santos Paiva, André Luiz dos (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2022)
Nesse artigo busca-se, com foco nas discussões em torno das normas e dos corpos, expor as concepções de poder, bem como a aplicação de seu conceito, em Michel Foucault e Judith Butler. Inicia-se expondo a concepção de poder encontrada em Foucault. Após isso, inicia-se a conexão do pensamento foucaultiano com o de Butler, explicitando-se como a concepção de poder em Foucault é inserida na teoria de gênero da filósofa norte-americana. Por fim, são expostas as apropriações realizadas por Butler do pensamento foucaultiano no que tange aos aspectos produtivos do poder na fabricação dos gêneros inteligíveis.