O Fantasma Husserliano da Modalidade em J. Vuillemin e Gaston Granger - Lobo, Carlos (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2020)
Uma “lógica do modal” realmente universal capaz de explicar a subjetividade concreta, que esta operando no trabalho científico, seria a alma do “fantasma evanescente da modalidade”. Este foi o projeto Husserliano de reforma lógica. O fantasma Husserliano das modalidades assim entendidas emerge no trabalho de Vuillemin e Granger onde os dois se combinam para eliminar o espectro do sujeito transcendental e privá-lo de toda a lógica (através da “objeção-Gödel”). O regresso do fantasma realiza-se de forma equívoca, onde eles se envolvem na elaboração de uma lógica epistemologicamente relevante, capaz de dar conta da prática científica e não de algum esqueleto formalou de uma das seus "reflexos idealizados” correspondentes a uma das suas fases e ao seu modo de existência para uma consciência individual ou para uma sociedade. As referências a Oskar Becker correspondem, deste ponto de vista, a tantas aparências fugazes e equívocas do fantasma de uma lógica da modalidade.