Alargar a Concepção de Ciência é Construir Pontes ou Abismos? Sobre a Filosofia da Ciência de Passeron - Fagundes, Juliana de Orione Arraes (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2020)
Jean-Claude Passeron observa que os critérios do normativismo de Popper não podem ser aplicados Ã s ciências sociais, mas apenas Ã s ciências naturais. Nesse sentido, propõe um alargamento da concepção de ciência e de racionalidade para que as ciências sociais sejam incluídas. Porém, a partir de uma crítica mais ampla a Popper, este trabalho objetiva argumentar que ciências da natureza e humanas compartilham de dificuldades e soluções epistemológicas, não estando assim tão distantes. Além disso, pretende-se olhar para outra possibilidade de abordagem da questão, a partir da aceitação de diferentes formas de descrição de uma mesma realidade. Afinal, talvez a meta de incluir as ciências humanas no rol das ciências tenha uma abordagem mais simples do que tem parecido a Passeron.