A partir de onde fala Foucault? - Ventura, Otávio (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2019)
Proponho neste trabalho uma reflexão sobre o lugar de fala de Michel Foucault, dado que ele mesmo negava a filosofia, as ciências sociais ou a história como seus territórios. Sugiro que tais negações podem estar ligadas Ã  dissociação que Foucault fazia entre linguagem e verdade. Foucault entendia que a natureza infinita da linguagem apagaria qualquer sistema de referências. O simples ato de falar sobre as coisas franquearia, portanto, uma distância, que seria, em si mesma, ficção. Concluo argumentando que talvez Foucault possa ser melhor compreendido não a partir de possíveis posicionamentos fixos, mas em seus incessantes e propositais deslocamentos.