O Lugar das Contracondutas na Genealogia Foucaultiana do Governo - Costa, Helrison Silva (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2019)
Neste artigo analisamos as contracondutas apresentadas por Michel Foucault no curso de 1978 Securité, Territoire, Population. Pensamos que ao examinar o pastorado cristão e as reações a essa forma de poder caracterizada pela condução da vida, o autor localiza um tipo de resistência, a qual denomina contracondutas e que designa também as reações frente práticas de governo modernas. Trata-se de demonstrar o deslocamento da noção de poder/resistência para a compreensão do poder inserido nas relações de governo de si e dos outros onde as contracondutas aparecem como ações ético-políticas, estando na origem da “atitude crítica” da modernidade. Assim, pensamos que as lutas contemporâneas definidas como “lutas desassujeitadoras” (luttes de désassujettissement) tem seu rastro nas contracondutas e na crítica foucaultiana.