Breve História da Inércia-I: o problema do movimento de Aristóteles a Copérnico - Simon, Samuel; Rezende, Evaldo (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2018)
Nesse trabalho, examinaremos os estudos sobre o movimento, entendido como translação, ou deslocamento, desde as análises de Aristóteles, passando pelas críticas feitas no período medieval ao aristotelismo, culminando com o trabalho de Nicolau Copérnico, que aprimora a noção de movimento relativo. Se, por um lado, Copérnico prepara o terreno para os estudos de Pierre Gassendi, René Descartes e Galileu Galilei sobre a noção de inércia, por outro lado, ainda mantém certa imagem de natureza com elementos aristotélicos.