Sistemas de Herança: As Múltiplas Dimensões da Evolução - Tidon, Rosana (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2018)
A teoria evolutiva unifica as Ciências Biológicas e tem sido também aplicada em diversos setores das Ciências Exatas e Humanas. Originalmente proposta por Darwin como “descendência com modificação”, ela pressupõe a existência de variação herdável que é transmitida de forma desigual para a geração seguinte. No século XX, entretanto, essa teoria adquiriu um viés fortemente genético: a evolução biológica passou a ser compreendida como um processo que modifica a composição dos genes de uma população no decorrer de gerações. Nasce aqui o determinismo genético, o qual inspirou ideias sobre sociobiologia e genes egoístas, dentre outras. Nas últimas décadas, diversos evolucionistas têm enfatizado que, além da dimensão genética, há outros sistemas de herança que também podem promover a descendência com modificação. Neste artigo serão apresentados os sistemas de herança biológica e cultural, atualmente reconhecidos pelos biólogos evolucionistas, e que têm sido explorados e divulgados pelo Prof. Paulo Abrantes como importantes fontes de variação associadas Ã  evolução humana.