O Que nos Faz Humanos? Bases Empíricas e Evolutivas das Principais Transições da Linhagem Hominínia - Glória, Pedro Da (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2018)
A evolução da linhagem humana é um assunto de alta relevância para o entendimento da morfologia e do comportamento de humanos modernos. Todavia, no Brasil há pouca produção bibliográfica sobre o assunto e uma carência na formação de alunos versados sobre esse tópico. Em continuidade aos esforços feitos por pesquisadores como Paulo Abrantes, este texto trabalha com as principais transições na linhagem hominínia, do momento de seu aparecimento há cerca de sete milhões de anos na África até o surgimento do Homo sapiens há 200 mil anos. A evolução humana é organizada aqui em três grandes transições. A primeira delas foi o surgimento da bipedia e a diminuição dos caninos. A segunda foi o surgimento das ferramentas de pedra, a expansão do cérebro e a diminuição dental. E por fim, a terceira transição foi o surgimento do pensamento simbólico. Esses tópicos são abordados em uma perspectiva evolutiva, dando ênfase para as evidências empíricas mais atuais sobre o assunto. Por fim, assim como defendido por Paulo Abrantes, a evolução humana é um tópico relevante para se discutir o papel da biologia e da cultura em nossa espécie, sendo que ambas foram atuantes no processo evolutivo de formação da nossa espécie.