"Sobre a feitura de livros: duas cartas ao senhor Friedrich Nicolai", de Immanuel Kant - Hahn, Alexandre (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2018)
Publicado pela primeira vez em 1798, em forma de panfleto, o ensaio ``"Sobre a feitura de livros" (Über die Buchmacherei) é composto por duas cartas abertas, nas quais Immanuel Kant visa responder à opinião desfavorável de Justus Möser acerca de um escrito seu, e criticar as atividades autorais e editoriais de Friedrich Nicolai. Ainda que assumam, no geral, um tom jocoso no tratamento da questão, o humor é mordaz e desdenhoso. As mencionadas cartas são direcionadas nominalmente a Nicolai, como o subtítulo deixa claro, e aparentemente constituem uma espécie de acerto de contas com o mesmo, por ter reiteradamente atacado Kant em suas obras.