Qual é a realidade? Significado, Socialidade e Moral - Vittorio, Massimo (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2016)
O artigo aborda a interação entre ética e ontologia, nomeadamente em matéria de ética e ontologia sociais. Ao apresentar alguns pressupostos iniciais, que se relacionam com Kant, Popper e Searle (entre outros), o trabalho investiga o tema da realidade como uma atividade de significado humano. De acordo com a perspectiva da ontologia social, o artigo tem por hipótese a existência de um conjunto de objetos, cuja realidade depende do par de critérios: interação e sociabilidade. Tendo em conta estes dois critérios, o artigo analisa a relação entre ontologia social e ética, com o objetivo de mostrar se a moral pode ser concebida como uma produção humana e, portanto, como uma prática moral. Se este for o caso, então a ética não tem a ver com a verdade, mas com outro conteúdo. O artigo procura delinear um critério moral baseada na utilidade social, de acordo com uma tradição filosófica específica que segue as teorias de Darwin, passando por Rée, até o pragmatismo de Dewey. O objetivo do texto é delinear a possibilidade de uma nova abordagem para a ética como sistema de normas de avaliação, passando por uma nova definição da realidade, conectando verdade a utilidade, e considerando o papel desempenhado pelo acordo social, o que torna a ética uma questão das normas.