Goldstein e Sartre: considerações acerca das emoções - Sass, Simeão Donizeti (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2016)
O ensaio estuda a teoria das emoções do ponto de vista de Kurt Goldstein e de Jean-Paul Sartre. Em um primeiro momento, é apresentada a teoria de Goldstein, em seguida, a visão de Sartre, e em um terceiro movimento, abordamos as críticas de Goldstein ao livro de Sartre intitulado Esboço de uma teoria das emoções feitas no ensaio “On Emotions: considerations from organismic point of view”. Ao final, o conceito de magia é discutido a partir de suas possíveis vinculações com o tema das emoções. O conceito de magia surge, na obra de Sartre, associado aos estudos de Kurt Lewin e Alain.