A influência do conceito de conteúdo de Twardowski na teoria da intencionalidade de Husserl - Peres, Sávio Passafaro (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2016)
Nas Investigações Lógicas (1900/1901), Husserl defende que a fundamentação epistemológica da lógica pura exigia uma determinada teoria da intencionalidade, em que se distinguisse ato, conteúdo e objeto. Husserl encontra inspiração para essa teoria da intencionalidade na obra de Kazimierz Twardowski, Sobre o conteúdo e o objeto das representações (1894). Husserl aceita a tese de Twardoswski, de que o conteúdo faz a mediação entre o ato e o objeto. Mas Husserl, em virtude de seu antipsicologismo, reformula a teoria de Twardowski, ao assumir que a significação é um conteúdo ideal e não um conteúdo psíquico. Isso traz o problema, em Investigações Lógicas, da apreensão do significado ideal por um sujeito real, problema esse que encontra sua solução na teoria da instanciação.