Testemunhas do futuro: sobre filosofia, teologia e messianismo em Walter Benjamin - Dulci, Pedro Lucas (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2015)
O presente trabalho procura investigar se existe algum elo de união que perpassa a crítica Ã  civilização empreendida pelo filósofo alemão Walter Benjamin, bem como algo que passa necessariamente pela sua rejeição ao capitalismo, impulsionada tanto pelo romantismo alemão, pelo marxismo libertário quando pelo messianismo judaico. Em meio a um aparente aglomerado filosófico, nossa pergunta metodológica indaga-se pela possibilidade de falar de um fio condutor no pensamento do filósofo das inúmeras passagens e anotações fragmentadas? A hipótese que sustentaremos no presente trabalho é que o messianismo de Benjamin percorre toda a sua obra, como uma corrente elétrica que alimenta e ilumina todos os seus escritos.