As principais críticas à Inteligência Artificial - Lacour, Philippe Claude Thierry (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2025)
Este artigo pretende oferecer contribuições para o debate acerca da Inteligência Artificial e seus impactos sociais, buscando entender os aspectos fundamentais do seu funcionamento; identificar e explicar as características do seu modo de pensar e listar as principais críticas que recebe. A partir da análise do estado da arte das tecnologias de aprendizado de máquina aliada à reflexão sobre obras de pensadores e pensadoras que desenvolvem pesquisas sobre o fundamento e as consequências desse tipo de tecnologia, almeja-se desenvolver críticas inéditas que auxiliem no aprofundamento das questões. Sabe-se que hoje a Inteligência Artificial tem sido cada vez mais presente em diversos âmbitos da sociedade e essa presença tem ocasionado espanto, admiração, curiosidade ou medo. Por esse motivo fazem-se necessárias pesquisas que abordem a natureza dessa tecnologia, bem como seus efeitos na sociedade. O artigo estabelece uma lista de dezesseis críticas diferentes, separadas por razoes metodológicas, apesar de ser frequentemente misturadas. Analisa primeiramente as limitações internas da IA antes de examinar as críticas externas. Por fim, destaca a originalidade de uma crítica em particular, em torno da noção de conjectura, indicando as perspectivas tecnologias que ela abre.