Agentes que escrevem, mas não assinam: sobre a presença de agentes artificiais em ambientes institucionais - Schmidt, João Vitor (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2025)
Sistemas de inteligência artificial generativa já apresentam habilidades produtivas similares ou equivalentes às humanas, mas sua capacidade de participar ativamente de contextos institucionais referentes a tais produções permanece sendo uma barreira a ser superada. Neste artigo, discuto o problema relativo à inserção de agentes artificiais em ambientes institucionais. Partindo da teoria dos fatos institucionais de John Searle, apresento as condições sob as quais agentes podem ser considerados situados em tais ambientes. Como conclusão, mostro que agentes generativos artificiais não são capazes de satisfazer tais condições, muito menos de perceber adequadamente a realidade institucional na qual já estão sendo inevitavelmente inseridos.