Uma nova abordagem para a Ética da IA baseada no conceito de taxa subjetiva do tempo em superinteligências de velocidade - Correa Moreira da Silva, Ana Maria; Nadaletti, Leandro (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2025)
Este trabalho fornece uma nova abordagem para a Filosofia da Inteligência Artificial (IA) baseada no conceito de taxa subjetiva do tempo, introduzido por Nick Bostrom e Eliezer Yudkowsky no artigo The Ethics of Artificial Intelligence (2014). Considerada uma propriedade exótica possuída por uma mente artificial que opera muito mais rapidamente do que a mente humana, a taxa subjetiva do tempo está relacionada com a velocidade de processamento da informação: quanto mais rápido uma mente opera, mais devagar ela percebe o mundo externo. Este novo conceito levanta uma série de questões de natureza ética, com base na premissa de que uma rápida IA possui senciência, entendida como a capacidade de ter experiências fenomênicas, incluindo dor e sofrimento Nesse caso, um ano de sofrimento objetivo para um ser humano pode corresponder a 1000 anos de sofrimento para a IA, se ela processa informação 1.000 vezes mais rápido do que um cérebro biológico.