O Ideário Político Republicano de Jean-Jacques Rousseau - Alves, Vital (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2024)
A filosofia de Jean-Jacques Rousseau evidencia a interessante ligação de um pensador moderno com a Antiguidade. Provavelmente essa ligação serviu de parâmetro para o filósofo genebrino edificar conceitos primordiais que constituem o seu “ideário político republicano”. Na teoria política de Rousseau, constata-se a presença de modelos e referências oriundas do período antigo, assim como um robusto conjunto de ideias, noções e um glossário político que caracterizam a sua abordagem republicana. Com o intuito de examinar o vínculo de Rousseau com a Antiguidade e entender a maneira como ele influencia a construção do seu pensamento republicano, o presente artigo tem como principais objetivos: primeiro, examinar a presença de modelos e referências políticas da Antiguidade atestados na reflexão política do pensador de Genebra e, segundo, analisar alguns dos principais fundamentos políticos que constituem o seu “ideário político republicano”. Espera-se, desse modo, compreender de que maneira os modelos e referências antigas contribuíram para que Rousseau erguesse a estrutura do seu edifício teórico republicano.