Os poetas mentem? um debate sobre Platão, Nietzsche e a mentira - Theis, Wolfgang (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2024)
Este artigo é uma tentativa de aprofundar a visão sobre o conceito de mentira “poética” em Platão e Nietzsche. O objetivo é mostrar que a mentira é uma afirmação socialmente condenável, ao mesmo tempo que se apresenta como um dispositivo estilístico comprovado na literatura. Platão reconheceu o poder das palavras e exigiu o controle dos poetas, alegando que isso poderia ter uma má influência sobre os jovens e os guardas do estado. Friedrich Nietzsche segue Platão, embora ele também assuma uma contraposição ao mesmo tempo. Nietzsche critica reiteradas vezes os poetas por distorcerem a verdade, ao mesmo tempo em que está bem ciente da necessidade de mentiras para a vida diária. Este artigo pretende elaborar as semelhanças e diferenças entre as mentiras em Platão e Nietzsche. Ao fazer isso, assume-se que os dois autores têm o mesmo entendimento da mentira.