Prescrições Mandevillianas: “The Planter’s Charity”, as Paixões e o Corpo Sofredor - Rosenthal, Laura (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2022)
Neste ensaio, argumento que Mandeville explora emoções específicas de uma economia capitalista emergente. Mandeville ataca a crença sentimental e religiosa de que o comportamento virtuoso levará à recompensa de Deus e do mercado. No entanto, embora Mandeville rejeite o sentimentalismo, ele exibe uma aguda consciência do sofrimento. Como médico e filósofo, entende o alívio dos sofrimentos como parte do objetivo. Para algumas pessoas, observa Mandeville, a economia comercial emergente substituiu um tipo de sofrimento (esforço físico) por outro (melancolia). No entanto, para outros, traz um tormento físico implacável. Por essa razão, sugiro que o poema “The Planter’s Charity”, um poema sobre a hipocrisia de cristianizar os escravizados, é mandevilliano, se não realmente escrito por Mandeville. Seu Tratado de hipocondria e paixões histéricas explora o custo emocional de um sistema que cria tanta melancolia e o papel do médico na tentativa de aliviá-la. O interesse pelo corpo sofredor vem do poema “The Planter’s Charity”, de A fábula das abelhas e do Tratado.