Modelos de Métodos Analítico-Sintéticos, de Hans-Jürgen Engfer - Scherer, Fábio César (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2024)
A presente tradução tem por base o segundo capítulo do livro Philosophie als Analysis de Hans-Jürgen Engfer, de 1982. No capítulo, Engfer caracteriza cinco diferentes concepções do método analítico-sintético que tiveram influência direta na discussão metodológica da filosofia moderna. Os dois primeiros modelos são oriundos de interpretações dos antigos geômetras gregos feitas nos séculos III e IV: o método análise e síntese de Pappus e o método sintético de Proclo. O terceiro modelo surge no século XIII da Combinatória de Lúlio. Os quarto e quinto modelos são concebidos no século XVI, a saber, o método regressivo da ciência empírica da natureza de Zabarella e o conceito de análise dos matemáticos modernos, desenvolvido, em especial, por Viète. Com a exposição desses cinco modelos do método analítico-sintético, Engfer pretende-se explicitar tanto a relevância e a extensão da orientação metodológica da filosofia moderna na matemática quanto a diversidade de caracterizações e de empregos do método de analítico e sintético, bem como fornecer uma ferramenta para auxiliar na interpretação da discussão metodológica dos filósofos modernos.