Fontes Religiosas do Self: A Subjetividade Moderna a partir da Herança Axial - Rodrigues Júnior, José Carlos; Reseck Wanderley Dias, Rebecca (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2022)
No presente artigo objetivamos tematizar a concepção de identidade pessoal a partir de uma articulação histórica fundada na noção de era axial. Com esta estratégia desejamos perseguir um objetivo duplo, a saber: (i) explicitar o conceito de era axial como eixo histórico importante para a cultura ocidental, tendo como foco as mudanças no papel da religião na sociedade; e (ii) traçar uma certa imagem constitutiva da identidade pessoal moderna a partir de tal perspectiva histórica. Desse modo, argumentamos que a identidade pessoal do sujeito moderno tem raízes em uma certa reconfiguração dos modos de experienciar a religião, resultando em um desencaixe do indivíduo em sua sociedade e numa crescente necessidade por autorrealização. A partir disso, ambicionamos oferecer o esboço de uma alternativa de abertura para compreensão e assimilação dos discursos originários em seu contraste com a cultura ocidental.