A Abordagem Cultural de John Hick como Resposta ao Problema da Diversidade Religiosa - Tavares Cavalcanti, Paulo Estevão (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2022)
Este trabalho discute a resposta de John Hick ao problema da diversidade religiosa, baseada na distinção entre o Real em si e a forma como Ele é experimentado e pensado por diferentes comunidades religiosas. Para isso, dividimos esse trabalho em três seções além da presente introdução e das considerações finais. Na primeira seção apresentamos o conceito hickiano de fenômeno religioso e discutimos sua afirmação em favor da ambiguidade do universo; a segunda seção é dedicada a análise da defesa de Hick da racionalidade da crença religiosa e na terceira seção apresentamos a hipótese pluralista de Hick e algumas variações e críticas a essa hipótese propostas por outros autores. Ao final apresentamos algumas considerações sobre o sucesso da hipótese de Hick em responder ao problema da diversidade religiosa.