O Nominalismo de Foucault a partir de Nietzsche - de Souza, Pedro; de Oliveira Figueiredo, Rodrigo (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2022)
Neste artigo buscamos analisar alguns dos pressupostos metodológicos que contribuem para a compreensão do nominalismo de Foucault, assim como algumas das decorrências teóricas desse nominalismo. Com esse objetivo, na primeira parte tratamos da sua “recusa” dos universais, com ênfase na distinção, feita no primeiro volume da História da sexualidade, entre sexo e sexualidade. Em um segundo momento, sublinhamos esta opção de método de Foucault a partir de excertos de Nietzsche que demarcam o caráter arbitrário e contingente do conhecimento.