A Crítica à Razão Totalitária no Novo Pensamento de Franz Rosenzweig - Soares Muniz, Claudionor; Danner, Fernando (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2022)
O presente artigo apresenta breves apontamentos sobre o “novo pensamento” do filósofo alemão Franz Rosenzweig, na obra A Estrela da Redenção, com a exposição da razão e sua vocação totalitária e violenta, que desde a Antiguidade até a Modernidade, fundamentava-se na busca incansável pelo conhecimento do Todo, na sua essência, com a formulação de conceitos, em uma experiência fechada. Em contraposição, o filósofo de Kassel aponta a sua proposta de um novo sistema filosófico, com vocabulário assemelhado ao encontrado na teologia judaica, chegando a ser confundido como pensamento teológico, que escancarava uma alternativa de análise da experiência (aberta, dinâmica, relacional e no tempo), a construção de uma razão plural, admitindo-se e respeitando-se a pluralidade.