Kant entre Franceses, Ingleses e Alemães: Diretrizes Histórico-Filosóficas da Gênese da Antropologia Kantiana (Parte 2) - Martins Ferreira, Gabriel (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2022)
Dando continuidade a tarefa proposta na primeira parte, o presente artigo pretende apresentar um diálogo entre Kant e Rousseau no que concerne a relação entre ética e antropologia. Nesta segunda parte, o presente artigo pretende explorar a leitura crítica e original que Kant faz da teoria antropológico-perfectibilista de Rousseau. A obra de Rousseau – ou mais precisamente, sua proposta de uma teoria do ser humano – é decisiva para a gênese da antropologia kantiana por representar um ponto de viragem, segundo nossa hipótese interpretativa, nas considerações de Kant acerca não somente da moral, mas fundamentalmente da história e da antropologia.