Perto Demais de sua Própria Desaparição: O Povo que Falta e a Farsa da Democracia Estética - Safatle, Vladimir (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2021)
Trata-se de discutir a natureza da autonomia estética como modelo de emancipação social. Para tanto, há de se partir das dificuldades atuais de consolidação da autonomia estética, sem no entanto deixar de usá-la para criticar formas de conciliação entre arte e vida que parecem perder de vista os problemas resultantes da articulação contemporânea entre cultura e produção capitalista.