O Conhecimento de Fenômenos Psíquicos em Brentano - Brandl, Johannes L.; Carvalho, Joelma Marques de (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2021)
O objetivo principal deste artigo é esclarecer como Brentano define a relação entre (a) o conhecimento de nossos próprios fenômenos de consciência e (b) o conhecimento de fenômenos de consciência de outros sujeitos. Por um lado, Brentano argumenta, seguindo a tradição moderna, que o conhecimento dos próprios atos mentais é absolutamente fundamental. Ao mesmo tempo, porém, ele quer mostrar com sua Psicologia do ponto de vista empírico uma clara alternativa ao introspeccionismo. Mostraremos como Brentano busca unir estes dois objetivos e como ele também aderiu a esta linha em sua Psicologia Descritiva. Sua psicologia como um todo pode, portanto, ser entendida como um apelo ao pluralismo epistemológico.