"O Culto da Razão como Fundamento da República" de Alain (Émile Chartier) - Lacour, Philippe; Oliveira Chaia, Jade; Mendes Sbervelheri, Mariana; Alves Teixeira, Michelly; Santos dos Prazeres, Rogério (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2022)
O texto aqui traduzido foi publicado originalmente na Revue de Métaphysique et de Morale, em janeiro de 1901. Trata-se de uma crônica de Alain, pseudônimo utilizado por Émile Chartier, no qual busca afirmar que a Razão seria o instrumento mais eficaz de uma dada ordem social. A Razão seria, portanto, o verdadeiro Deus e seria justo dizer que se deve um Culto à ela. A tradução foi realizada pelo do Grupo de Tradução do Departamento de Filosofia da Universidade de Brasília, coordenado pelo Professor Philippe Lacour. O grupo se propõe a traduzir regularmente obras de filosofia ainda inéditas em língua portuguesa e disponibilizá-las em periódicos de acesso livre. O trabalho de tradução é produzido de maneira colaborativa através da plataforma digital TraduXio (https://traduxio.org/).