A Incorporação do Conceito de Sistemas na “Teoria do Agir Comunicativo”: Primeiras Aproximações - Bettine, Marco (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2021)
Este ensaio debaterá como a Teoria do Agir Comunicativo incorpora o processo de complexificação sistêmica e a dualidade Sistemas e Mundo da Vida. Parte deste processo será realizado com a discussão do agir comunicativo, como espaço de diálogo entre pessoas buscando o entendimento. O processo de novas formas de entendimento, e construção de saberes é possível pela estrutura integrativa do mundo da vida, como: dimensão semântica, espaço social e tempo histórico. Porém há o outro lado, os Sistemas, onde ocorre as manifestações de crise e distúrbios, as patologias da sociedade, que na reprodução cultural aparece como perda de sentido da cultura, perda de legitimidade da sociedade e na personalidade há a crise de pertencimento.