Analiticidade e Sinteticidade: A Forma Judicativa do Conhecimento em Kant - Perin, Adriano; Ribeiro Medeiros, Danilo; Dutra Henrique, Gabriel (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2020)
Este trabalho aborda a distinção entre juízos analíticos e sintéticos como fundamento sistemático de estruturação da epistemologia kantiana. Inicialmente, são considerados a formulação e os exemplos dessa distinção. Depois, são ponderadas as críticas de Eberhard, Lovejoy, Quine e White. Por fim, é discutida a originalidade da posição kantiana quanto Ã distinção em questão e Ã possibilidade de juízos sintéticos a priori. A conclusão apresentada é a de que a originalidade da posição kantiana repousa nos dois elementos que fundamentam a sua teoria do conhecimento: a autossuficiência originária das faculdades do entendimento e da sensibilidade e a sua correlação necessária no que concerne Ã fundamentação do conhecimento humano.